Kochen mit der Bibel

Eines der Firmprojekte im spirituellen Bereich nannte sich „Kochen mit der Bibel“ und fand am Samstag den 14. Januar um 14:00 statt. Ohne wirklich zu wissen, was genau auf uns zukommen wird,  trafen wir uns am Freitagabend vor dem Projekt im Konferenzraum des Lambertushauses. 

Dort lernten wir die dieses Projekt betreuenden Firmbegleiter, sowie die anderen Firmlinge, die sich für das Projekt interessierten, kennen. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde erklärte uns Marianne Honold, wie man Kochen in Verbindung mit der Bibel bringen kann. Indem sie uns die Gerichte zeigte, welche für uns auf dem Speiseplan standen, konnten wir uns erste Vorstellungen davon machen, was Menschen vor ungefähr 2000 Jahren gegessen haben. Von Hirseplätzchen über Lamm und Fisch bis hin zu Fladenbrot waren viele verschiedene Gerichte dabei, manche mehr einige weniger bekannt.


Wir besprachen, welche Gerichte uns ansprachen und schrieben eine Liste mit allem, was wir benötigten. Mit dieser Einkaufsliste gingen einige der Firmlinge zusammen mit den Firmbegleitern einkaufen und besorgten alle Sachen.

Am darauffolgenden Samstag trafen wir uns in der Küche der Gemeinschaftsschule Langenberg, wo wir uns in kleinere Gruppen aufteilten, um die verschiedenen Gerichte in Angriff zu nehmen. Zwar waren die Firmbegleiter die ganze über Zeit für uns da und unterstützen uns, wo sie konnten, jedoch wurde zum größten Teil alleine gearbeitet, was wirklich gut funktionierte, auch wenn manche mehr, manche weniger Kocherfahrungen mitbrachten.  Wir Firmlinge halfen uns untereinander,  wer schon fertig war, griff anderen Gruppen unter die Arme oder begann, die Tische für das Essen vorzubereiten.


Nach gut 2 Stunden waren wir fertig mit allen Gerichten und freuten uns auf das Essen. Zuvor wurden die Tische in einem Rechteck angeordnet, mit einer Tischdecke bedeckt, gedeckt und durch Deko schön hergerichtet.

Essen

Als alles schön angerichtet war, setzten wir uns alle zusammen an die Tische, die kreisförmig angeordnet waren, um zu essen.

Bevor es aber ans Essen ging, suchten wir als Gruppe ein Tischgebet aus und einer aus der Gruppe las es vor.

 

Alle Gerichte waren sehr lecker und gut gelungen. Besonders beliebt war das Fladenbrot, welches viermal gebacken und komplett aufgegessen wurde. 

 

Am Tisch konnte man sich gut mit seinen Freunden unterhalten oder andere näher kennenlernen. Nach dem Essen half jeder beim Abräumen kräftig mit.


Text: Leonie Golz & Marla Weltken

Fotos: Annette Gödde

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